°

02_JAVASE学习之路_JAVA开发环境搭建_第一个java程序

 1.4 Java开发环境搭建

    JAVA开发环境的搭建主要包含JDK的安装、JDK的配置。它是我们每个JAVA初学者都必须掌握的内容,也是开始JAVA编程的第一步。

1.4.1  JDK下载和安装 

· 下载JDK

    下载地址,点击进入:

www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html 

 

 image.png

图1-8 下载JDK——进入下载主页

点击下载JDK,会出现图1-9所示的下载列表界面。首先,点击”Accept License Agreement”,然后选择对应的版本,下载即可。

 image.png

图1-9 下载JDK——选择对应版本

注:如果您无法确定您的windows版本,可以右键点击“计算机–>属性”,即可查看系统信息:

 image.png

图1-10 下载JDK——确定操作系统版本

 

菜鸟雷区

    1. 32位操作系统只能安装32位JDK。

    2. 64位操作系统可安装32位JDK,也可以安装64位JDK。

   

 

· 安装JDK

    安装过程和普通软件安装没什么区别,过程中会让你选择JDK和JRE安装目录,采用默认即可。也就是说,通通点击“下一步”就能完成安装。

 image.png

图1-11安装JDK——指定JDK安装目录

 image.png

图1-12安装JDK——指定JRE安装目录

 image.png

图1-13安装JDK——成功安装界面

出现如上画面,代表JDK安装成功。

1.4.2 环境变量Path的配置

环境变量是在操作系统中一个具有特定名字的对象,它包含了一个或者多个应用程序所将使用到的信息。

Path是一个常见的环境变量,它告诉操作系统,当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时,系统除了在当前目录下寻找此程序外,还应到哪些目录下寻找。

 

·设置Path环境变量的步骤如下:

1. 右键计算机——>属性——>高级系统设置,出现图1-14所示界面。

 image.png

图1-14 设置环境变量——进入设置窗口

2. 单击环境变量按钮,进入图1-15所示环境变量操作主界面:

 image.png

图1-15 设置环境变量——操作主界面

3. 单击新建按钮,新建JAVA_HOME变量(用于说明JDK的安装目录),如图1-16所示。

 image.png

图1-16设置环境变量——设置JAVA_HOME变量

4.修改系统环境变量Path,在最前面追加%JAVA_HOME%bin  并以;和原路径分隔。再增加:“.;”。这是表示当前目录的意思。如图1-17所示。

 image.png

图1-17设置环境变量——设置Path变量

菜鸟雷区

此处一定是英文分号而不是中文分号! 大家以后设置相关配置时也要注意中英文符号的区别。

 

注:classpath配置问题:如果使用JDK1.5以上就不需要配置这个环境变量!JRE会自动搜索当前路径下的类文件及相关jar文件

1.4.3 测试JDK安装成功

进入命令行窗口(开始菜单搜索框输入“cmd”即可),如图1-18所示。在窗口中输入命令“java  -version ”,回车。出现如下结果,则说明JDK安装成功。

 image.png

图1-18 设置环境变量——验证JDK安装和配置是否成功


1.5 开发和运行第一个Java程序

开发第一个JAVA程序意味着我们迈入了程序员的大门,是革命性的一大步。开发第一个程序,初学者可能会面临各种各样常见的错误,本节中也列出了常见的错误以及应对的方案。

1.5.1 开发第一个Java程序

·使用记事本,编写代码

 

可在d盘下建立文件夹mycode,用于保存学习的代码。保存路径建议为:”d:/mycode”。保存为:Welcome.java  (文件名必须为Welcome,大小写也必须一致)。如图1-19所示。

 image.png

图1-19 保存代码为文件

编写代码如下(初学者照着抄,大小写不能错):

public class Welcome{
    
    public static void main(String[] args){
        System.out.println("Hello java!我是尚学堂学员,程许愿");
    }
}

菜鸟雷区

    1. 代码中的引号、分号必须为英文引号和分号,不能是中文全角的引号和分号。

    2. 注意大小写。

   

 

·编译(编译器创建class字节码文件)

打开命令行窗口,进入Java文件所在目录;执行命令:javac  Welcome.java,生成class文件。如图1-20所示。

 image.png

图1-20 编译Java源文件

 

·解释并运行阶段

执行:”java  Welcome”(就是运行编译生成的Welcome.class文件),输出执行结果。如图1-21所示。

 image.png

图1-21 解释并运行程序

1.5.2 第一个程序常见错误

常见问题-1:提示“javac不是内部或外部命令……”

image.png

图1-22常见错误-1

   

出错原因:Path变量配置错误导致没有找到javac命令

解决方案:   参考1.4.2 <环境变量Path的配置>,细心重新设置Path,配置完成后需要重新输入cmd打开命令行窗口。

 

 

常见问题-2:文件夹中可以看到Welcome.java文件,在编译时出现’javac 找不到文件……’

   image.png

图1-23常见错误-2

   

出错原因:可能是操作系统显示设置的问题,隐藏了文件的扩展名

解决方案:打开我的电脑窗口,选择【组织】–>【文件夹和搜索选项】–>【查看】,如图1-24所示,去掉“隐藏已知文件夹类型的扩展名”复选框中的对勾,看到文件的实际名称为Welcome.java.txt,将后缀后.txt去掉。

image.png

图1-24 常见问题-2解决方案

   

常见问题-3:NoSuchMethodError:main

出错原因:找不到main方法,应该是main方法书写有误。

解决方案:检查public static void main(String [ ] args){}是否有误。

1.5.3 第一个Java程序的总结和提升

  1. Java对大小写敏感,如果出现了大小写拼写错误,程序无法运行。

  2. 关键字public被称作访问修饰符(access modifier),用于控制程序的其它部分对这段代码的访问级别。

  3. 关键字class 的意思是类。Java是面向对象的语言,所有代码必须位于类里面。

  4. 一个源文件中至多只能声明一个public的类,其它类的个数不限,如果源文件中包含一个public 类,源文件名必须和其中定义的public的类名相同,且以“.java”为扩展名。

  5. 一个源文件可以包含多个类class。

  6. 正确编译后的源文件,会得到相应的字节码文件,编译器为每个类生成独立的字节码文件,且将字节码文件自动命名为类的名字且以“.class”为扩展名。

  7. main方法是Java应用程序的入口方法,它有固定的书写格式:

  8. public static void main(String[ ]  args) {…}

  9. 在Java中,用花括号划分程序的各个部分,任何方法的代码都必须以“{”开始,以“}”结束, 由于编译器忽略空格,所以花括号风格不受限制。

  10. Java中每个语句必须以分号结束,回车不是语句的结束标志,所以一个语句可以跨多行。

 

老鸟建议

    1. 编程时,一定要注意缩进规范;

    2. 在写括号、引号时,一定是成对编写,然后再往里插入内容。

   

1.5.4 最常用DOS命令

DOS命令已经基本退出普通使用者的历史舞台了,但是仍然有必要掌握几个常用的命令,便于在某些情况下更顺畅的操作程序。

命令 含义
cd 目录路径   进入一个目录
cd ..   进入父目录
dir  查看本目录下的文件和子目录列表
cls 清除屏幕命令
上下键 查找敲过的命令
Tab键 自动补齐命令

打赏
  喜欢